移植台灣模式 宣明智登陸拚生技

作者: 記者黃文奇╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年7月17日 上午4:36

聯電榮譽副董事長宣明智跨足生技產業,他所主導的生命先鋒管理顧問公司與東莞市結盟,共同出資逾3.15億美元(約新台幣94億元)在東莞松山湖高新區啟動「台灣生醫園區」計畫,將台灣發展生技產業的模式移植到大陸。

宣明智的兒子、生命先鋒董事長宣昶有昨(16)日表示,這項計畫已爭取10餘家台灣生技表態進駐,要結合台灣的生醫資源與大陸市場,共同進軍全球生醫市場。

宣明智率台灣科技、生技考察團約60餘人,在上個月與廣東省委書記汪洋所率領的30幾位官員會面,連同美國矽谷創業家,3方共同召開「廣台創新產業高峰會議」。其中,生醫園區為宣明智所提出重點項目。

生命先鋒由宣明智投資、宣昶有負責營運,已投資台灣的萊特生醫集團,同時要在松山湖高新區打造生醫平台,其營運模式與台灣政府要發展的「生技起飛鑽石行動方案」相當接近,包括培育生醫園區、引進投資基金等。

宣昶有不諱言,「我們要跑在政府前面」。

由於宣明智認為,新藥開發的兩大引擎為動物試驗、人體臨床試驗,這個生醫平台結合了動物試驗、委託臨床(CRO)及委託代工(CMO)等服務項目。CRO部分將由台灣的佳生公司負責;CMO部分也找到永昕生技來規畫,永昕將打造年500公升到1,000公升的蛋白質藥物先導工廠。

宣昶有表示,除了建立生醫平台之外,生命先鋒已募集約1,000萬到1,500萬美元(約新台幣3到4.5億元)的天使基金(Angel Fund),由廣東省官方出資3分之1、先鋒出資3分之2,下半年將啟動另一檔「富2代」天使基金募集計畫,主要用來投資早期生醫研發。

生命先鋒更要在2年內募集3億美元的「加碼基金」,一半由廣東省官方負責籌資,另一半由宣明智募集,包括新光、富鑫、富厚創投都將是策略投資人,將用來投資後期的生技發展項目。

……..文章來源:按這裡