董氏抽驗發現 健康食品不健康

作者: 張睿纖、邱俐穎、陳大任╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午7:34

中國時報【張睿纖、邱俐穎、陳大任╱台北報導】

董氏基金會今年初抽查市售七十四件常見健康食品,發現十七件有疑慮,包括含過量食品添加物、糖分或可能攝取過多熱量等健康食品。專家指出,健康食品法應全面性檢討,消費者才不會被誤導,以為健康食品比一般食品好。

通路商則表示,政府一直有宣導鮮乳相關識別標章,這次被點名的商品中,許多還是獲有國家認證的商品,廠商既沒有違法,商品也都按規定標示成分,「董氏如果嫌養樂多太甜,消費者是不是也可以嫌董氏管太多。」

十七件有疑慮健康食品包含福樂鈣多多健康牛乳〈低脂配方〉、得意的一天健康的三益葵花油、奧利多碳酸飲料、益華達無糖口香糖〈薄荷、沁甜草莓〉、養樂多活菌發酵乳等。

董氏營養師尤宣文表示,福樂鈣多多健康牛乳包裝易誤導消費者認為是鮮乳,事實上是調味乳,除鈣之外,其他的營養素僅有一般鮮乳的一半。另外,一小瓶發酵乳需飲用兩瓶才能達到保健功效,但等於吃進三顆方糖!

文化大學食品暨保健營養學系教授林薇指出,《健康食品法》對食品審核只考量單一或少數特定成分的安全性及保健功效,忽略整體營養價值。廠商為增加口感,會加多種食品添加物,導致營養價值變低,攝取過多可能影響健康。

營養師公會聯合會理事長金惠民說,《健康食品法》是台灣獨有的「創意法」,只要掛上「小綠人」標誌,價錢就可以翻好幾倍。「但食品中若某成分具特定保健功效,也不代表此食品符合健康原則,而要看整體健康影響。」

衛生署食品藥物管理局長康照洲回應,他不反對健康食品應以整體食品、而非單一成分評估,董氏的意見將提到下一次健康食品審查委員會討論。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


未分類